Услуги
Полезно прочитать

Новости

18.08.2017 Что можно делать только через личный кабинет ККТ?

С завтрашнего дня организации обязали представлять часть документов только через личный кабинет ККТ. Следующие несколько действий должны будут выполняться только через личный кабинет ККТ:
>>

 

17.08.2017 Обновления в функционале кабинета ККТ

Функционал в части ведения кабинета ККТ расширится у сервисов «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя».
>>

Архив новостей >>

ККМ и подарочные сертификаты

УФНС РФ по г.Москве разъяснило порядок применения ККТ при использовании «подарочных сертификатов».
В настоящее время «подарочные сертификаты» приобрели высокую популярность. Однако у организаций реализующих их возник ряд вопросов, связанных с применением ККТ. Управление федеральной налоговой службы по г. Москве разъяснило порядок применения ККМ при реализации «подарочных сертификатов»


МИНФИН РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ
НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
УПРАВЛЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
по г. МОСКВЕ
№ 22-08/079399 от 21.08.2007


Управление ФНС России по г. Москве направляет для руководства и использования в контрольной работе разъяснения на запросы территориальных налоговых инспекций, налогоплательщиков. С Федеральной налоговой службой разъяснения согласованы (письмо от 13.08.2007 № 06-6-09/381@).

1. Необходимо ли применять контрольно-кассовую технику при реализации подарочных сертификатов.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (Закон № 54-ФЗ) сферой применения контрольно-кассовой техники (ККТ), включенной в Государственный реестр, являются наличные денежные расчеты, осуществляемые организациями и индивидуальными предпринимателями в случаях продажи ими товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Законом № 54-ФЗ предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки.

Подарочный сертификат товаром не является, он дает право предъявителю на приобретение товаров на сумму, указанную в сертификате. Соответственно, сумма, полученная торгующей организацией, рассматривается в качестве предварительной оплаты в счет розничной продажи товаров, которые будут приобретены в будущем.

Закон № 54-ФЗ не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от применения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товаров (работ, услуг) до их предоставления покупателю.

Таким образом, в целях исполнения Закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели обязаны в общеустановленном порядке применять контрольно-кассовую технику в день продажи подарочных сертификатов.

2. Необходимо ли применять контрольно-кассовую технику при реализации товаров по подарочным сертификатам.

В момент фактической передачи товара по подарочному сертификату организация (индивидуальный предприниматель) применяет ККТ и пробивает кассовый чек по отдельной секции с целью материального учета товаров и защиты прав потребителя.

В том случае, когда по истечении оговоренного сторонами срока сертификат был предъявлен покупателем, а цена товара возросла, то при получении продавцом в кассу суммы разницы, возникшей между номинальной стоимостью сертификата и стоимостью полученного по нему товара, необходимо применение контрольно-кассовой техники.

Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса Е.О. Карпова

11.09.2007


Имя
Гость, 27.03.2014 18:24:34
Стоимость подарочного сертификата будет "пробита" дважды? Первый раз когда продаем сертификат, а второй раз когда реализуем товар? Только первый раз за наличный расчет, а второй раз по отдельной секции (безналичная оплата). Деньги получены один раз. А доход по фискальной памяти ККМ двойной? Это правильно?
Имя
Владислав Чернышов, 28.03.2014 15:00:27
[QUOTE]Гость пишет:
Стоимость подарочного сертификата будет "пробита" дважды? Первый раз когда продаем сертификат, а второй раз когда реализуем товар? Только первый раз за наличный расчет, а второй раз по отдельной секции (безналичная оплата). Деньги получены один раз. А доход по фискальной памяти ККМ двойной? Это правильно?[/QUOTE]Да, все верно. Необходимо пробивать чек на ККМ два раза. В фискальную память кассы сумма попадет два раза, правда по двум разным секциям. А вот выручкой полученные деньги будут считаться только один раз, либо в момент их получения, либо в момент передачи товара.

Войти
Войти с помощью
Бухгалтерское обслуживание
VIP условия