Услуги
Полезно прочитать

Новости

21.07.2017 Кассу для расчетов в интернете нельзя применять как обычную
>>

 

20.07.2017 Зарегистрировано более миллиона онлайн-касс
>>

Архив новостей >>

ККТ и налоговая тайна

Согласно письма Управления ФНС России по г.Москве сведения о зарегистрированном кассовом аппарате относятся к налоговой тайне.
Сведения о зарегистрированной ККТ, с применением которой у контрагента (организации) происходит поступление выручки от реализации товаров, относятся к налоговой тайне. Хотя в этом есть некоторый парадокс. К налогам эта информация не имеет никакого отношения. Сведения зарегистрирована такая ККМ или нет могли бы наоборот упростить жизнь бухгалтеров. Ведь не секрет что налоговики часто не принимают затраты которые списаны на «фирмы прокладки», а так же если нет чека ККТ. А ведь чек, выданный на не зарегистрированной ККТ не может признаваться чеком, и как следствие по нему затраты не принимаются. Получается своеобразный парадокс. Кассовый чек дайте, и отвечайте за своего контрагента, а вот помочь Вам выяснить правильный ли это контрагент или нет и стоит ли с ним работать это налоговая тайна.
Вот об этом письмо столичного Управления ФНС России по г.Мосвке от 20 июня 2008 г. N 22-12/059038


МИНФИН РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
УПРАВЛЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
по г. МОСКВЕ


Управление Федеральной налоговой службы по г Москве сообщает следующее:
Согласно п. 1 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением требований к ККТ, порядка и условий ее регистрации и применения, которые определяются законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей.
В ст. 102 НК РФ установлено, что налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений:
- разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия;
- об идентификационном номере налогоплательщика;
- о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения;
- предоставляемых налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), одной из сторон которых является РФ, о взаимном сотрудничестве между налоговыми (таможенными) или правоохранительными органами (в части сведений, предоставленных этим органам);
- предоставляемых избирательным комиссиям в соответствии с законодательством о выборах по результатам проверок налоговым органом сведений о размере и об источниках доходов кандидата и его супруга, а также об имуществе, принадлежащем кандидату и его супругу на праве собственности.

Налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, органами внутренних дел, органами государственных внебюджетных фондов и таможенными органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
К разглашению налоговой тайны относится, в частности, использование или передача другому лицу производственной или коммерческой тайны налогоплательщика, ставшей известной должностному лицу налогового органа, органа внутренних дел, органа государственного внебюджетного фонда или таможенного органа, привлеченному специалисту или эксперту при исполнении ими своих обязанностей.
Поступившие в налоговые органы, органы внутренних дел, органы государственных внебюджетных фондов или таможенные органы сведения, составляющие налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа.
Доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну, имеют должностные лица, определяемые соответственно федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области внутренних дел, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области таможенного дела.
Таким образом, истребуемые в налоговом органе налогоплательщиком (организацией) сведения о зарегистрированной ККТ, с применением которой другим налогоплательщиком (организацией) происходит поступление выручки от реализации товаров, относятся к налоговой тайне.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса

Е.А.ОСТАНИНА

12.11.2008



Войти
Войти с помощью
VIP условия
Бухгалтерское обслуживание