Услуги
Полезно прочитать

Новости

21.07.2017 Кассу для расчетов в интернете нельзя применять как обычную
>>

 

20.07.2017 Зарегистрировано более миллиона онлайн-касс
>>

Архив новостей >>

Опломбирование ККТ

Управление ФНС России по г. Москве разъяснило возникающие вопросы о пломбировке ККТ.
В связи с выходом Постановления Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 года № 470 у многих стали возникать вопросы связанные с опломбированием ККТ и применением штрафных санкций за отсутствие пломбы на ККТ. В своем письме Управление ФНС России разъяснило, что за отсутствие пломбы на ККТ может быть применена ответственность, предусмотренная по ст. 14.5 КоАП РФ. До утверждения образцов марок-пломб будет продолжать действовать порядок опломбировки применяемый ранее. Хочется надеяться, что данные марки-пломбы будут утверждены в скором времени, т.к. существующие на данный момент пластилиновые оттиски пломбиров уже давно не отвечают всем необходимым требованиям, как со стороны фискальных органов, так и со стороны налогоплательщиков. Частые жалобы пользователей ККТ на разрушение пластилина из-за температурных перепадов или неаккуратного обращения с кассовым аппаратом часто приводили к дополнительным расходам по новому опломбированию ККТ и штрафным санкциям.


МИНФИН РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
УПРАВЛЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
по г. МОСКВЕ
№22-08/093095@ 01.10.2007

Управление ФНС России по г.Москве сообщает следующее:

1. Согласно статье 7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществ лении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон № 54-ФЗ) налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований данного Закона.

В соответствии со ст. 4 Закона № 54-ФЗ требования к контрольно-кассовой технике (ККТ/ККМ), порядок и условия ее регистрации и применения определяются Правительством Российской Федерации. При этом контрольно-кассовая техника, применяемая организациями и индивидуальными предпринимателями, должна быть исправна и опломбирована в установленном порядке.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.93 № 745 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.98 № 904) утверждено «Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» (далее - Положение), которым установлено, что техническое обслуживание и ремонт ККМ должны производиться сервисными центрами технического обслуживания ККМ.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.07.2003 № 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин" подтвердил, что вышеуказанное Положение действует, и разъяснил, что следует понимать под неприменением контрольно-кассовых машин.

В частности, под неприменением контрольно-кассовой машины понимается использование контрольно-кассовой машины, у которой пломба отсутствует либо имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти (наличие на контрольно-кассовой машине пломбы центра технического обслуживания является обязательным условием допуска контрольно-кассовой машины к применению).

Указанная пломба устанавливается в соответствии с технической документацией уполномоченным сотрудником ЦТО.

Ответственность за сохранность пломбы в период эксплуатации техники несет владелец ККМ. В случае обнаружения владельцем ККМ нарушения сохранности пломбы ЦТО он должен немедленно обратиться в ЦТО.

Таким образом, отсутствие (повреждение) пломбы на контрольно-кассовой машине является основанием для применения административной ответственности, предусмотренной ст.14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

2. Управление письмом от 07.08.2007 № 22-08/075125 информировало территориальные налоговые инспекции о том, что «Положение о регистрации и применения контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 года № 470, будет действовать на территории г. Москвы по получению разъяснений Федеральной налоговой службы по выполнению требований данного Положения.

До утверждения Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации образцов марок-пломб действует порядок, в соответствии с которым ККТ должна быть опломбирована оттиском пломбира специалиста центра технического обслуживания, осуществляющего сервисное обслуживание ККТ на основании заключенного договора.

Советник государственной
Гражданской службы
Российской Федерации 2 класса Т.А. Пыхтина

11.10.2007



Войти
Войти с помощью
VIP условия
Бухгалтерское обслуживание