Услуги
Полезно прочитать

Новости

08.09.2017 Второй переход на онлайн-ККТ будет комфортным
Грядет еще один этап перехода на онлайн-кассы. >>

 

05.09.2017 Дефицита онлайн-ККТ больше нет – налоговые органы вышли на проверки

Налоговики приступили к проверкам, так как дефицита новых касс больше нет, а поставки по заключенным договорам почти завершены.
>>

Архив новостей >>

Все о калибровке весов

Калибровка, или юстировка весов – это весьма важная процедура, которая обеспечивает высокую точность взвешивания. Именно по этому процессу возникает больше всего вопросов у потребителей. Рассмотрим его подробно.


Обнаружить и устранить отклонения


Отклонения от номинальных значений веса необходимо регулярно проверять при помощи калибровочной гири. Это поможет определить отклонения показаний весов от номинальных значений нагружаемых гирь (эталонов). Если пределы отклонений превышены, необходимо провести юстировку. Юстировка – это минимизация или устранение отклонений, определённых при калибровке. Калибровку необходимо проводить в следующих случаях:

- при выходе с производства или после ремонта весов
- после первого включения и прогрева
- при изменении климатических условий внутри помещения, где эксплуатируются весы
- при изменении местоположения весов
- в случае изменения метрологических характеристик, по результатам диагностики. А также в сроки, определяемые межкалибровочным интервалом, который утверждается по результатам метрологической аттестации.

Так же калибровку необходимо проводить всегда после новой установки весов по уровню. Только установленные по уровню весы могут обеспечивать надёжные результаты взвешиваний. Пузырёк воздуха в индикаторе уровня должен находиться внутри круга (в идеальном случае точно в центре).

Способы калибровки:


Внешняя - с помощью калибровочной гири. В подавляющем большинстве случаев она не входит в стандартный комплект поставки весов и лучше позаботиться о ее приобретении заблаговременно, вместе с весами, если, конечно, требуемая гиря отсутствует на Вашем предприятии.

Внутренняя - с помощью встроенного в весы эталонного груза. Для таких весов не нужна внешняя гиря, хотя многие производители оставляют возможность и "классической" калибровки таких весов. Весы с встроенным грузом сами выполняют все необходимые подстройки, достаточно просто нажать кнопку. Однако при прочих равных условиях такие весы дороже аналогичных с внешней калибровкой.

Автоматическая калибровка или самокалибровка – разновидность внутренней калибровки, при которой настройка весов происходит без участия оператора. Весы данного типа автоматически определяют необходимость выполнения калибровки при изменении внешних условий (давление, влажность, температура). Кроме того, в некоторых моделях предусмотрена плановая калибровка по времени, задаваемая оператором. Подобные весы предназначены для тех потребителей, которые забывают проводить столь важную процедуру, как калибровка.

Инструменты


Также как и весы, калибровочные гири делятся на несколько классов. Если подходить упрощенно, то чаще всего для типичных весов, находящихся в современных лабораториях, используются гири:

класс Е2 (для калибровки весов Специального (I) класса точности – как правило, аналитические весы с дискретностью 0,1 мг);
класс F1 (для калибровки весов Высокого (II) класса точности);
класс F2 (для калибровки весов Среднего (III) класса точности).

Разумеется, допускается использование гирь более высокого класса для калибровки весов более низкого класса, что повышает точность последних. Например, возможно использовать гири класса E2 и F1 для калибровки весов Среднего (III) класса (вместо гири класса F2).

Номинал гири того или иного класса должен быть близок, а еще лучше равен НПВ весов. Это коренным образом влияет на точность показаний.

В отличие от поверки, которую уполномочены проводить только органы государственной метрологической службы, калибровка весов может быть осуществлена любой метрологической службой или же физическим лицом, при обязательном наличии условий для квалифицированного выполнения данной операции.

Внимание!


Необходимо учитывать погрешности используемых калибровочных гирь! При использовании 200-грамовой гири класса Е2, отображаемый вес может отличаться до ±0,30 мг от номинального значения. 
     
Если взвешиваемые объекты (сосуд, образец) слишком теплые – результаты взвешиваний будут ниже, если они будут слишком холодны – результаты взвешиваний будут выше.


31.01.2013


Имя
Гость, 21.01.2014 13:37:19
Нужна инструкция по калибровке весов ишида BC-4000S.
После скачка напряжения вес занижен в четыре раза.
С Уважением Владимир.
Имя
Александр Васильев, 21.01.2014 18:17:19
[QUOTE]Гость пишет:
Нужна инструкция по калибровке весов ишида BC-4000S.
После скачка напряжения вес занижен в четыре раза.
С Уважением Владимир.[/QUOTE]
Имя
Александр Васильев, 24.01.2014 15:12:11
Владимир! Перейдя по ссылке Вы сможете скачать инструкцию по настройке данных весов! Скачать инструкцию

Войти
Войти с помощью
Бухгалтерское обслуживание
VIP условия