Услуги
Полезно прочитать

Новости

03.11.2017 Новости за первую неделю ноября
>>

 

20.10.2017 Мобильники вместо онлайн-касс?
Представителям малого бизнеса могут разрешить использовать мобильники вместо онлайн-касс. >>

Архив новостей >>

Настройка работы онлайн-кассы в 1С

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Онлайн касса в 1С

Главная цель 1С: Бухгалтерия 8 — оптимизация учетных процессов, в том числе подготовка необходимой документации. Приложение работает с официальными службами и онлайн-кассами. Последние позволяют передавать отчетность в налоговую.

Начало работы

Первое, что нужно сделать пользователям — выбрать кассу. При создании образцов техники изготовители разрабатывают специальное программное обеспечение. Для работы в новых условиях 1С проводит тесты своей программы и устройств. Если проверки проходят успешно, то компаниям, занимающимся ККТ, выдают лицензии совместимости.


Для того чтобы предотвратить сбои в работе кассового оборудования, оптимально использовать сертифицированные устройства. С перечнем лицензированных терминалов можно ознакомится на официальном сайте 1С. Список регулярно обновляется по мере выпуска новых образцов.


Подключить аппарат можно в разделе «Подключение и настройка оборудования». Специалист выбирает здесь тип устройства — терминал с обменом информации, и создает файл «Подключаемое оборудование». В процессе установки нужно выбрать драйвер из выпадающего перечня.


Подключение кассы


Согласно законодательным нормам в фискальных документах обязательно указывается должность и инициалы сотрудника. Информацию система получит из файла физлица, отмеченного в качестве действующего владельца приложения. Перед тем как начать работать с онлайн-оборудованием, необходимо проверить активность данных для людей, занимающихся обработкой чеков.

Регистрация кассового аппарата в налоговой

По законодательным нормам главной составляющей терминала выступает накопитель — программное устройство. Этот элемент вместе с хранением содержимого способствует переносу защищенной информации оператору. Накопитель заменяется по прошествии срока его эксплуатации. Новая модель обязательно регистрируется в налоговой службе. Оформление оборудования условно делится на такие стадии:

  • подготовка документа на регистрацию;

  • оформление на терминале из приложения;

  • завершение процесса.


Документ создается в электронном варианте через личный кабинет юрлица или ИП на портале государственной службы. Если связь отсутствует, то ее можно настроить в своем отделении налоговой. В заявке нужно отметить сведения о терминале и предпринимателе. После обработки заявления кассовому аппарату присвоят индикатор.

Регистрация фискального накопителя

Внесение устройства в реестр производится из самого приложения. В документе «Подключаемое оборудование» переходим на вкладку «Регистрация». В файле отмечаем номер терминала, который присвоили в налоговой. Кроме того, вносятся реквизиты компании, тип налогообложения. Свойства онлайн-устройства в разделе «Настройка» зависят от особенностей применения кассовых аппаратов и обязательно подтверждаются на официальном уровне.

Открытие смены

После того, как пользователь нажимает на клавишу «Продолжить операцию», информация переносится на кассовый аппарат. На терминале распечатывается отчетная документация. Для окончания процедуры в личный кабинет заносятся сведения из отчета: фискальное свойство, дата и время регистрации.


Когда срок годности накопителя подойдет к концу, его придется закрыть. После этого оформить новое ПО в разделе «Изменение настроек регистрации». Здесь придется отметить причину обновления оборудования. Подмена конфигураций позволяет отразить видоизменение реквизитов и замену терминала.


Обслуживание онлайн-оборудования разделено на смены. Перед запуском оборудования необходимо открыть операцию, а по завершению работы — закрыть. Сделать это можно в графе «Банк и касса». Список расположен во вкладке «Кассовые смены».


Во время открытия приложения в этом документе отмечается название компании, терминал, время начала работы. В разделе «Статус» программа установит галочку «Открыта». После окончания сеанса будет установлен индикатор «Закрыта».

Формирование чека

Кассовое оборудование работает с разнообразным содержимым. В зависимости от типа предпринимательской деятельности печать фискального документа производится из таких источников:

  • розничные продажи;

  • операции с наличными;

  • использование банковских карточек.


Форма «Чек» задействуется для отладки процессов мелкорозничных продаж, чтобы отразить каждую операцию покупателю. После того, как пользователь нажимает клавишу «Принять оплату», появляется соответствующий файл о внесении средств, где можно указать электронную почту, номер телефона потребителя. Данные распечатываются после принятия денежной суммы.


В распечатке отражаются характеристики товаров. Для компаний, которые работают с ОСНО и УСН, в одном файле могут быть указаны операции, касающиеся одной системы налогообложения. Действия агента отражаются на вкладке с соответствующими услугами. В таблицу вносят агента, в интересах которого проводится обмен, и контракт с ним. Договор оформляется в форме «С комитентом на продажу». В соглашении ставится галочка напротив компании, которая вносит оплату. Информация по агенту будет отмечена в распечатанном чеке.

Обработка фискальной документации

Реализация подарочных свидетельств (своих и сторонних правообладателей) будет отображена во вкладке «Продажи сертификатов». Кроме того, в чеке обязательно указывают название аттестата. Документ, в котором можно проверить приход средств в категории «Поступление от покупателя», рассчитан на проведение денежных операций наличными средствами с компаниями разных форм собственности. Стоит отметить, что по такому же принципу проводятся продажи, которые оформляют частные лица. Они должны быть внесены в реестр в индивидуальном порядке. К примеру, если момент обработки операции не соответствует моменту оплаты.


Для того чтобы в документации из ведомости «Поступление наличных» был отражен состав реализуемых товаров, специалист обязан заранее подготовить форму для определенной денежной суммы и внести ее в графу «Счет на оплату». Если эта ссылка не отмечена, то в содержимом будет видно, что была принята денежная сумма от физлица или юрлица по договору основания. Этот источник отмечается в списке «Реквизиты печатной формы».


После нажатия на клавишу печати специалист формирует фискальный документ. В свободном доступе появляется сервис предварительного просмотра, где можно сделать любые правки. Ссылка «Продолжить» позволяет распечатать платежку.

Особенности редакции чеков

Файл «Операции по банковской карточке» в графе «Касса» с опцией «Оплата от покупателя» рассчитан на проведение денежных сделок электронными средствами (эквайринг) с юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Эта же последовательность используется и для проводки финансовых процедур с физлицами, которые указываются в ведомости в индивидуальном порядке. Принцип печати тут схож с правилами печати из раздела «Поступления наличных».


Если деньги возвращаются покупателю, то соответствующий документ на возврат распечатывается из раздела «Выдача наличных» и «Операций по банковской карточке» с типом действия «Возврат потребителю». Печатные формы создаются на основе источников «Поступление денежных средств» или «Возврат товаров». В этой ситуации в чеке все позиции должны заполняться правильно.


Кассовые документы можно обработать в графе «Банк и касса» в последних версиях программы. Обычно ее используют для внесения изменений в пробитый чек во время открытого сеанса. Кроме того, документ позволяет передать необходимые данные оператору.

Закрытие смены

Для закрытия кассы используются разные способы. Пользователи выбирают из разделов:

  • настройки фискальных параметров (вкладка «Управление устройством»);

  • кассовой смены;

  • перечня чеков (графа «Розничные продажи»).

Если в систему вносятся данные по ежедневным операциям, то лучше всего закрывать кассу из последнего раздела. После того, как работа завершена, нужно открыть ссылку «Закрыть сеанс». В приложении станет доступен список компаний и устройств, для которых проводится обработка. В итоге на выбранной кассовой аппаратуре будет произведена печать соответствующего документа, а также настроен файл «Поступление наличных по чекам», отмеченных на выбранной технике.


Закрытие смены


Смена на работающей аппаратуре будет закрыта. Появится окно «Отчет о продажах», где будут указаны все торговые операции. После проводки документа все действия с фискальным содержимым будут удалены и откроются в отчетной форме. Отчет о сдаче кассы должен быть готов не позднее 24 часов после открытия. Если смена длится дольше, то аппарат перестает печатать чеки.

Работа с терминалом в отдаленной торговой точке

Кассы в режиме реального времени открывают разнообразные возможности при проведении финансовых расчетов с покупателями (в оптовой и розничной торговле). Они функционируют под управлением приложения. Но использование этой схемы работы требует автоматизации рабочего места специалиста.


Небольшие компании, которые реализуют свою продукцию в мобильных точках продаж (включая выносную торговлю) и предоставляют услуги, могут воспользоваться специальным комплексом 1С: Касса. Это готовое решение для ведения дел, соответствующее законодательным нормам. Программно-аппаратный  комплекс "1С:Касса", состоит из автономного кассового аппарата и облачного приложения (онлайн-сервиса) "1С:Касса", развернутого в сервисе "1С:Предприятие 8 через Интернет. 


Сервис для пользователя программы, рассчитан на обработку товарных позиций, ведения учета, изменения остатков, проверки эффективности настройки торговой точки и выполнения ряда других повседневных функций.


Использовать его можно в любом месте, где есть подключение к интернету, за много километров от точки реализации товара. В последних версиях 1С: Бухгалтерия 8 доступна интеграция облачного сервиса. Для того чтобы провести обмен, необходимо выбрать перечень с местами продаж и оборудование, которое будет передавать информацию программе.

Дополнительные настройки приложения 1С: Касса

Программа рассчитана на малые компании, занимающиеся розничной торговлей. Она создает необходимые условия для проведения финансовых операций в разных торговых пунктах. Сервис очень удобен и освоить его можно за несколько шагов.

В местах продаж настраивается автономная касса, которая должна быть подключена к интернету. Компьютер для установки оборудования не пригодится. Пользователь в программе формирует список товаров и вносит розничные цены. Записи делаются ручным способом или при помощи книги Microsoft Excel 97, таблицы Star Office, текста с разделителями.


Из сервиса прайс автоматически выгрузится в буфер обмена работающей техники, задействованной в местах продаж. Кассиры будут оформлять продукцию на кассе по штрих-коду или по товарным обозначениям (используя ввод на клавиатуре). Согласно законодательным нормам, обработанные чеки перенаправляются в налоговую службу. Кроме того, все документы сохраняются в приложении, что дает возможность управлять своим делом в любом месте.

Настройка касс в мобильных пунктах продаж

Для работы в отдаленных местах реализации товаров используется специальное оборудование — ККМ Offline. Особенности использования системы ограничены розничной торговлей. Объединение приложения с автономным терминалом производится вручную через синхронизацию данных.


При настройке синхронизации из программы 1С: Бухгалтерии 8 в облачный сервис переносятся данные о товарных позициях и расценках, а из 1С: Кассы в систему передается отчет о финансовых операциях и возвратах. С последней версией программного обеспечения и параметрами интеграции с несколькими торговыми точками специалист на удаленном доступе может работать на разные компании.


Для того чтобы упростить процесс установки терминала, в качестве операторов обработки информации задействуется сервис 1С-ОФД. Пользователи этой службы имеют возможность использовать разные услуги. Прежде всего, им предоставляется полноценный комплект данных по вопросу подключения терминала к программе, а также особенностям работы с ОФД. Всем клиентам помогают определить проблемы, которые препятствуют ежедневным обязанностям по переносу информации из одного источника в другой. Пользователям подскажут, как зарегистрировать кассу на страничке в налоговой службе. Также владельцам программы настроят электронную подпись для оформления заявки на терминал в личном кабинете.

Нюансы использования онлайн-кассы

В соответствии с законом, перейти на новый тип кассовых аппаратов должны владельцы контрольно-кассовой техники и интернет-магазинов. В эту категорию также включены лица, владеющие вендинговым оборудованием и платежными устройствами. При переходе на онлайн-кассы необходимо выяснить, могут ли быть обновлены действующие терминалы. Для этого нужно отправить запрос изготовителю кассы.


Заранее выясните, стоит ли вам дорабатывать используемые аппараты или лучше приобрести новые. После того, как определились с кассой, узнайте, присутствует ли она в ведомостях налоговой службы. Обязательно наличие постоянного доступа к интернету. В противном случае оборудование будет работать со сбоями. И последний шаг — выберете оператора и подпишите с ним контракт. Это обязательное условие для установки и регистрации кассовой техники. Соглашение представляет собой документ в электронном виде – не нужно ехать и регистрировать его в отделении.

Как работает оналайн касса в 1С?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности


Войти
Войти с помощью

Ваш регион - Москва

close
Выберите регион:
Бухгалтерское обслуживание
VIP условия