Услуги
Полезно прочитать


Получите бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Сканер и Эвотор: эффективное сочетание для оптимизации бизнеса

Совместимость сканера и "Эвотор" существенно расширяет функциональные возможности смарт-терминала, делая его одним из наиболее привлекательных предложений на современном рынке. Но обо всем по порядку.

"Эвотор" - первое на отечественном рынке облачное решение, позволяющее использовать оборудование в любом месте, где есть Интернет. Казалось бы, обычная касса, но она предполагает совершенно иной подход к организации торговых операции, бизнес-процессов: оборудование способно хранить и обмениваться данными с другими кассами и устройствами в режиме онлайн через облачные сервисы.

"Эвотор" в своем первоначальном виде (минимальной комплектации) является кассой, позволяющей вручную вводить услуги и товары. Но основное достоинство этого варианта заключается в гибкости решения - вы сами выбираете опции, которые позволят развивать именно ваше направление в бизнесе, не тратя деньги, время и силы на подключение и настройку тех функций, которые вам не нужны.

О достоинствах сочетания "Эвотор" со сканером

Одно из несомненных достоинств "Эвотор" - малые размеры терминала, но компактность оборудования никоим образом не отражается на его функциональности, эксплуатационных параметрах. Онлайн-касса имеет пять USB портов для подключения внешних устройств: это банковские терминалы, весы, денежные ящики, принтеры этикеток и сканеры штрихкодов. Последние все чаще включаются потребителями в список необходимых дополнений при оборудовании рабочего места кассира.

Совместимость онлайн-кассы со сканером ШК открывает перед владельцами торговых точек невероятно широкие возможности в плане оптимизации бизнес-процессов. Подключение внешнего оборудования проводится за считанные минуты и не требует специальных знаний, навыков, инструментов - подробная инструкция настройки периферийного оборудования описана ниже, кроме того, рекомендации по грамотному подключению можно найти на официальном сайте производителя.

Как и любое другое дополнительное оборудование, расширяющее возможности онлайн-терминала, сканеры не являются бесплатными. Стоит ли вкладывать деньги в покупку данного устройства или это будут пустые траты? Прежде чем вы найдете ответ на вопрос, вспомним о тех возможностях, которые получает владелец терминалов "Эвотор", ориентированных на совместную работу со сканером ШК.

Работает ли касса "Эвотор" без сканера? Безусловно. Но можно ли назвать работу "Эвотор" без сканера эффективной? Однозначно нет. Использование сканеров штрихкодов:

  • существенно облегчает работу кассира. Теперь не нужно вручную вбивать цены, затрачивая на простую процедуру массу времени;
  • автоматизирует процесс торговли. На современном рынке представлен огромный выбор моделей. Особой популярностью пользуются лазерные, способные считывать код с большого расстояния и освобождающие обе руки кассиров;
  • сокращает время обслуживания в три раза. Магазин, в котором нет длинных очередей, выглядит для покупателя более привлекательным, чем точка, где приходится ждать возможности купить товар;
  • минимизирует риски ошибок при вводе данных. Человеческий фактор никто не отменял. Чтобы он не влиял на работу вашей торговой точки, его нужно просто исключить. Сканеры позволяют сделать это просто и быстро.

Подключаем периферийное устройство к онлайн-кассе: начало

Вне зависимости от того, хотите ли вы наладить работу "Эвотор" со сканером или желаете подключить любое другое внешнее устройство, первоначальный алгоритм действий будет одинаков. Сразу после покупки терминала необходимо привязать онлайн-кассу к телефону. Номер вашего телефона станет логином для входа в Личный кабинет и в магазин приложений. Неважно, сколько именно терминалов вы покупаете, привязка будет идти к одному номеру, при этом в вашем Личном кабинете вы увидите все ваши кассы, что очень удобно.

Следующий этап - настройка оборудования и подготовка его к работе. Любое поколение онлайн-терминалов "Эвотор" имеет предустановленное программное обеспечение и опцию автообновления. Для расширения функционала кассы необходимо докупить оборудование с драйверами. Драйверы сканера штрих-кода для "Эвотор", также как и драйверы других внешних устройств вы сможете приобрести на маркете "Эвотор" (единоразово или с абонентской платой). Цены на любые приложения "Эвотор" держатся сегодня на доступном уровне. Скорее всего, это связано с тем, что популярность бренда только набирает обороты - это означает, что нужно поторопиться с покупкой: эксперты предсказывают кассам производителя большое будущее, соответственно, в скором времени стоимость оборудования может вырасти.

Сегодня же стоимость оборудования является одним из неотъемлемых достоинств решений от "Эвотор". Отдельно отметим клиентоориентированность компании: драйвер "Эвотор" для сканера штрих-кодов (как и любые другие приложения, драйверы) доступны на тестовый период бесплатно - это позволяет каждому заинтересованному потребителю оценить, насколько дополнительная функция будет полезна для его бизнеса. Если по окончании тестового периода вы решите, что купленное приложение или драйвер вам не подходят, просто отказываетесь от покупки - без каких-либо санкций со стороны продавца. Это очень удобно, ведь вы можете перепробовать десятки различных решений и найти то, что устроит вас по всем параметрам.

Подключение к "Эвотор" сканера штрих-кода: что нужно знать

На сайте wiki.evotor.ru вы найдете список из восьми сканеров, которые совместимы с терминалом. Но по факту возможна работа "Эвотор" со сканером штрих-кода любой модели. Устройство совместимо даже с моделями многоплоскостных сканеров, отличающихся повышенными требованиями к питанию. Это значительно расширяет возможности по переоборудованию рабочего места: если у вас уже есть работающий сканер, и вы решили перейти на кассы "Эвотор", просто перенастройте периферийное устройство, сократив свои затраты.

Подключение сканера к "Эвотор" не потребует от вас каких-либо специализированных инструментов или знаний. Процедура проста вне зависимости от того, каким образом вы планируете подключить сканер штрих-кода к "Эвотор" - через USB-разъем, через Bluetooth или другим способом.

Вы сможете найти более подробную информацию о подключении сканера штрих-кодов к "Эвотор" на форуме компании или на ее официальном сайте. Как показывает практика, больших проблем при подключении и настройке периферийного оборудования не возникает. Кроме того, всегда есть обратная связь, и если вдруг терминал "Эвотор" СТ2 не видит сканер для "Эвотор", поддержка вам поможет: консультанты ответят на ваши вопросы и помогут решить проблему максимально быстро и с минимальным дискомфортом.

Как подключить к "Эвотор" сканер ШК: варианты

Итак, этап выбора и сомнений остался позади? Вы решили, что ваш бизнес нуждается в оптимизации и использование сканеров вам просто необходимо? Можно делать следующий шаг - подключить внешние устройства, в том числе сканер, к кассе можно в разделе "Оборудование".

  1. По умолчанию предполагается подключение сканера через USB-разъем. Упрощает процесс и тот факт, что модель сканера определяется в автоматическом режиме (если модель включена в список поддерживаемых). Если вы планируете использовать сканер Honeywell 1450g для "Эвотор" или модель Symbol Zebra DS4308, необходимо установить режим USB-HID и отсканировать штрихкод "Добавить суффикс возврата каретки", который вы найдете в разделе "Суффикс" руководства, прилагаемого к устройству. После этого оборудование будет готово к работе. При настройке модели АТОЛ SB-1101 и вовсе не нужно предпринимать дополнительных действий, так что и возникновение каких-либо ошибок при подключении сводится практически к нулю.
  2. Если вы хотите подключить к "Эвотор" беспроводной сканер, необходимо заранее установить Bluetooth-соединение. Сделать это несложно: в разделе "Еще" выберите "Настройки", а затем активируйте функцию "Bluetooth", установив переключатель в правое положение. После этого вам нужно будет выбрать сканер из предложенных оборудованием и подтвердить в соответствующем окне Bluetooth-соединение, введя ПИН-код сканера, нажав ОК. Последний этап: "Настройки" - "Оборудование" - "Добавить сканер". Из выпавшего списка нужно выбрать сканер, который готовите к работе. Вот, собственно, и все.
  3. Наконец, можно подключить сканер через универсальный транспортный модуль ATOL HUB-19. Порядок действий также не вызовет затруднений: выбирайте окно "Тип сканера", затем "Сетевой сканер ATOL HUB-19". Перед вами появится форма "Сетевой адрес", где вам нужно ввести IP-адрес (в поле Хост) и номер порта транспортного модуля (поле Порт). Все данные введены? Теперь можете нажать кнопку "Принять", которая располагается в верхней правой части экрана. Оборудование настроено.

После того, как настройка сканера для "Эвотор" завершена, производитель рекомендует проверить работоспособность внешнего устройства, считав любой произвольный штрихкод. Если на экране появился числовой код, значит, устройство подключено, настроено правильно и работает.

Важно помнить, что различные приложения, в том числе драйверы сканера для "Эвотор", регулярно обновляются. Упустить важное обновление практически нереально, так как оборудование имеет функцию автообновления: на экране появится уведомление о загрузке нового обновления - вам останется только подтвердить установку, нажав кнопку "Установить". Не стоит пренебрегать возможностью обновления - компания старательно совершенствует свой продукт, добавляет новые функции, при этом стоимость всех обновлений уже включена в абонентскую плату, которая вносится за используемые приложения, драйверы и прочее.

Сканер для "Эвотор" не сканирует: что делать?

К сожалению, не всегда все идет так гладко, как хотелось бы. Особенно, если с каким-то явлением или оборудованием сталкиваешься впервые. Стоит учитывать и тот факт, что компания "Эвотор" представила свой продукт российским потребителям не так давно, а потому какие-либо недоработки или упущения могут иногда давать о себе знать. Но компания активно поддерживает обратную связь, учитывает мнения пользователей и улучшает свое оборудование.

Итак, если вдруг по каким-то причинам сканер отказывается работать, производитель предлагает следующее решение: если на кассе "Эвотор" не работает сканер, нужно найти сопутствующую документацию периферического оборудования и просканировать штрихкод, расположенный на первой странице. После чего вы можете переподключить устройство и просканировать товар из меню "Продажи". Проблема исчезла? Можете приступать к работе.

Если это не помогло и сканер для "Эвотор" не видит штрих-кода до сих пор, стоит просканировать код CR/LF или Возврат каретки. После чего переподключите периферийное оборудование и снова пробуйте просканировать товар в меню "Продажи".

Еще один важный момент: перед началом работы не забудьте сделать диагностику работоспособности устройства. Подключите сканер ШК к компьютеру, откройте текстовый редактор и отсканируйте ШК с помощью сканера. Теперь проверьте, отобразился ли числовой код после сканирования. При этом курсор должен стоять уже на следующей строке.

Ниже о проблемах, которые могут возникать при подключении, настройке и работе сканера, речь будет вестись более подробно.

Работа с внутренними штрих-кодами

Не столь важно, про что именно мы говорим, про сканер 1101 для "Эвотор" (АТОЛ), подключаемый через USB-порт, или про сканер 1D для "Эвотор" ФН, для настройки которого следует подключить Bluetooth-соединение, обычно рядовой пользователь подразумевает, что внешнее оборудование будет читать штрихкоды производителей.

Но часто возникают ситуации, когда штрихкодов от производителей для полноценной работы торговой точки бывает недостаточно. Например, если вы хотите продавать какой-то товар по весу или разбив его на единицы товара. В этом случае появляется необходимость в создании внутренних штрих-кодов, которые будут содержать информацию и о стоимости продукции, и о весе товара. "Эвотор" позволяет решить эту проблему - как всегда просто.

Внутренние штрихкоды можно создавать самостоятельно, с помощью весов. Правильная настройка сканера ШК для "Эвотор", точнее, настройка штрих-кода позволит магазину наладить торговлю продуктами поштучно или на развес. Создать шаблон достаточно просто: Зайдите в "Настройки" - "Скидки и шаблоны" - "Весовые штрихкоды". Далее нажмите значок в левой нижней части экрана и введите название или описание продукта, для которого создан внутренний штрихкод. В соответствии с вашими целями добавьте блоки или отредактируйте их, установив нужное значение, и нажмите "Сохранить". Созданный вами шаблон будет доступен на любом терминале, который подключен к магазину. При необходимости вы всегда сможете отредактировать шаблон, внеся все актуальные изменения.

Сканер с кассой "Эвотор" не работает: что делать?

Касса "Эвотор" без сканера работать может, но функциональность оборудования снижается. Поэтому, если у вас возникла проблема, и "Эвотор" не видит сканер или внешнее оборудование отказывается работать, необходимо предпринимать меры.

В большинстве случаев неисправность удаляется в течение нескольких минут, при этом не требует вмешательства профессионалов. Поэтому, прежде чем паниковать и звонить представителям компании, в сервисный центр, ознакомьтесь с представленным ниже списком самых частых проблем и их решений.

Какие неполадки могут возникнуть?

  1. Потеря соединения между кассой "Эвотор" и 1D сканером (или 2D). Как правило, такая проблема встречается в самом начале эксплуатации терминала - связь между кассой и подключенными устройствами просто теряется - периферийные устройства нельзя найти в разделе подключенного оборудования. Простой перезагрузкой проблему решить удается не всегда. Но есть альтернатива: производитель рекомендует отключить кассу на тридцать минут, и проблема исчезнет.
  2. Если сканер "Эвотор" не считывает штрих-код, производитель рекомендует выполнить перезагрузку терминала. Не помогло? В таком случае необходимо сделать настройку суффикса возврата каретки на новую строчку. Отсканируйте с помощью сканера штрих-кода "Эвотор" код "Добавить суффикс возврата каретки", который вы найдете в руководстве к сканеру (CRLF) и перезагрузите оборудование.
  3. Если при работе с кассой "Эвотор" сканер штрих-кода пишет дополнительную букву, скорее всего, проблема в том, что сканер указывает на тип считываемого штрихкода. Наиболее простое решение проблемы - сбросить настройки внешнего оборудования до заводских. Если этого по каким-то причинам делать не хочется, следует выключить конфигуриремые префиксы.
  4. Иногда проблема бывает не в сканере, а в самом терминале. Если касса вам выдает такие сообщения, как "Ошибка "Проверка состояния кассы", "Не найдено указанное устройство", скорее всего, причина проблемы кроется в сбое программного обеспечения или в статическом электричестве. Как выйти из ситуации с минимальными потерями (а то и вовсе без них)? Отключить питание кассы на три минуты, а также отсоединить от USB-портов всю периферию. После этого следует включить терминал (без периферийных устройств) и обновить программное обеспечение до актуальной версии. Теперь осталось только проверить работоспособность оборудования.
  5. Многое зависит и от того, какая модель сканера ведет себя не по разработанному производителем сценарию. Если, например, с "Эвотор" не работает сканер Атол 1D, проблема решается стандартными способами (описанными выше), но если речь идет об Opticon, подключаемом по Bluetooth-связи, рекомендуем в первую очередь проверить наличие Интернет-соединения и активацию Bluetooth-канала. Как показывает практика, большая часть проблем связана именно с Интернетом.

Вместо вывода

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить: "Эвотор" Смарт без сканера, конечно, может работать, но об оптимизации бизнес- и торговых процессов в этом случае будет говорить очень сложно, поэтому лучше потратить немного времени и сил на то, чтобы разобраться с процессами настройки оборудования, чтобы потом экономить свое время и силы при работе с покупателями.

Работа на кассе "Эвотор" без сканера оптимальна, если:

  • вы только начинаете свое дело и пока находитесь на стадии отладки бизнес-процессов;
  • у вас небольшая торговая точка с минимальным количеством позиций и вкладывать деньги в покупку дополнительного оборудования вы не видите смысла;
  • вы находитесь на стадии подбора оптимальных инструментов для продвижения своего бизнеса и только присматриваетесь к различным решениям.

Во всех остальных случаях покупку сканера для штрихкодов стоит рассматривать как выгодную инвестицию, которая окупит себя в самом ближайшем будущем.

Отдельно отметим, что на сканер для "Эвотор" цена достаточно демократична, поэтому отказывать себе в оптимизации торговой точки необходимости нет. Цена на "Эвотор" со сканером 2D составляет чуть больше 30 тысяч рублей (это при том, что более 25 000 рублей вы отдадите за саму онлайн-кассу). Стоит ли платить за дополнительное оборудование? Решать только вам. Поставьте на одну чашу весов экономную, но малоэффективную работу продавца, вводящего все данные в ручном режиме, а на вторую - сканер на подставке для "Эвотор", который позволит существенно ускорить торговые процессы. Выбор будет очевиден. Желаем вам удачных покупок!

Остались вопросы? Мы Вам перезвоним
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности


Войти
Войти с помощью

8 (800) 555-66-45

109316, г. Москва, м. Текстильщики, Волгоградский проспект, д. 46 Б, с.1

Copyright © 2005-2019 защищены
карта сайта политика обработки персональных данных

текст, ссылки, картинки модального окна