Услуги
Полезно прочитать

Новости

22.09.2017 Оплата покупки банковским переводом – нужна ли ККТ?
До 1 июля 2018 года компании и ИП могут не применять кассовую технику, если покупатели оплачивают товары или услуги банковским переводом. Однако при наступлении указанной даты при данном виде расчета использовать кассу нужно будет обязательно. >>

 

21.09.2017 Неторговый бизнес возможно получит отсрочку на использование онлайн-касс
У ИП и неторговых организаций на ПСН или ЕНВД появилась возможность получить отсрочку применения новых онлайн-касс. >>

Архив новостей >>

Эволюция кассы

В переводе с итальянского языка слово касса – вместилище, ящик, специальный отсек для приема, хранения и выдачи денег. Первый кассовый аппарат, в современном его понимании, появился в 1884 году. Его создателями стали братья Ритти, достоинством и уникальной особенностью аппарата стало то, что он сохранял в памяти все операции.
Именно эта особенность стала причиной того, что налоговая ввела обязательное использование ККМ во всех предприятиях торговли.

В начале XX века кассовые аппараты украшались причудливым литьем из различных металлов. Они быстро нашли распространение почти в каждой торговой точке. Этот период характеризуется кассовыми аппаратами, кожух которых был целиком отлит из меди. Такие шедевры искусства можно увидеть только в антикварных магазинах. В последующие годы, кассы изготавливались из других материалов. При производстве применялись чугун, дерево, и даже штампованная сталь. В отделке использовались следующие приемы: полированная латунь, никелирование, имитация старой меди, покраска, и даже золотое и серебряное напыление. Медь преобладала в линейке торгового оборудования фирмы NCR, которая составляла 95% от общего объема рынка торгового оборудования. Компания NCR в то время управляла крупнейшим медным литейным заводом в мире.

В послевоенные годы механики на производстве не могли сохранить былую красоту вензелей и богатство сплавов на корпусе кассовых машин. Производители больше не были заинтересованы в достижении роскошных форм кассы, увеличивающих отпускную цену.

Более активно кассы начинают использовать в советской торговле, правда, пока они производятся на Западе.

Первые советские кассовые аппараты стали появляться в 50-60 годах, но большого распространения не получили, так как надежность их оставляла желать лучшего. Однако в начале 80-х годов происходит практически революция. «Ока», новая советская ККМ, начинает триумфальное шествие по советским магазинам, постепенно вытесняя зарубежные аналоги.

Правда «Ока» не была полностью советской разработкой. Прототип этого устройства был куплен у шведов и модернизирован под нужды советской торговли. В частности был убран ряд счетчиков, которые были не актуальны для плановой экономики, затем производством этой ККМ занялся Рязанский завод счетно-аналитических машин.

С ростом торговли в 90-х годах советские заводы не могли удовлетворить спрос на кассовые аппараты. Поэтому в СССР стали завозить импортные устройства. Так как эти аппараты имели абсолютно разные характеристики, то продажа ККМ стала нуждаться в более жестком регулировании. С 1993 года, после принятия Закона РФ №5215-1 «О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением», в производстве и использовании ККМ стали уделять внимание двум направлениям: учету денежных средств и защите прав потребителя. Таким образом, применение кассового аппарата стало обязательным условием при работе с населением. За считанные месяцы количество кассовых аппаратов, задействованных в торговле, выросло в сотни раз.

К середине XX века кассовая отрасль уже была распространена по всему миру. Механические кассы постепенно стали уходить в прошлое. На смену им интенсивно внедрялись электрические кассовые аппараты, которые были дешевле, легче и работали быстрее. Первый электронный кассовый аппарат был создан в Курске, назывался «Искра 302» и весил порядка 50 кг. Это стало причиной того, что в торговле он не нашел применения, и фаворитом, по прежнему, оставалась простая и надежная «Ока». Впрочем, вскоре появились новые разработки и на смену «Оке» пришло поколение электронных контрольно-кассовых устройств «Ока-400» и «Ока-500».

C каждым месяцем количество моделей кассовой техники неудержимо росло. Были разработаны принципы систематизации кассовой техники и системы учета за развитием отрасли со стороны государства. Появилась "фискальная память" - устройство, позволяющее государству "следить" за суммами, пробиваемыми на кассовом аппарате.

В 2003 году был подписан Федеральный Закон от 22.05.03 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с применением платежных карт", который обязал применять кассовые аппараты не только при наличных денежных расчетах с населением, но и между юридическими лицами. К 2007 году в России эксплуатировалось уже 3,5 миллиона контрольно-кассовых машин.

Современные контрольно-кассовые аппараты – это хитрые приборы. У них удобная клавиатура, которая позволяет совершать сложные операции по подсчету крупных сумм. На аппарате так же есть экран, отражающий совершаемые действия с цифрами и устройство для печати бумажных чеков, которые выдаются покупателю. Это, можно сказать, специализированные мини ЭВМ, которые могут быть как простенькими кассами для рыночной торговли, чтобы "просто пробивать чеки", так и очень сложными устройствами, работающими в составе компьютерно-кассовых сетей.

23.01.2013



Войти
Войти с помощью
Бухгалтерское обслуживание
VIP условия