Услуги
Полезно прочитать

Новости

20.10.2017 Мобильники вместо онлайн-касс?
Представителям малого бизнеса могут разрешить использовать мобильники вместо онлайн-касс. >>

 

17.10.2017 Как зарегистрировать кассу для расчетов через несколько сайтов
Закон N 54-ФЗ не запрещает применять одну кассу при осуществлении стационарной торговли и расчетов в сети Интернет через несколько сайтов сразу. Единственное, при заполнении заявления на регистрацию ККТ, наряду с другими обязательными сведениями, необходимо указать адрес (адреса) сайта и место установки/применения ККТ. >>

Архив новостей >>

Кассы в режиме онлайн - дело добровольное?


Нововведение налоговых органов, согласно которому подотчетные фискальные данные будут передаваться с кассовых аппаратов в инспекции в режиме онлайн, должно стартовать уже 1 июля. Однако Минэкономразвития выразил по этому поводу ряд опасений, одно из которых - будет ли эксперимент по-настоящему добровольным?

Мы уже писали о налоговом нововведении, согласно которому ЭКЛЗ (электронная лента контрольная защищенная) будет заменена специальным программным обеспечением, которое позволит инспекции следить за Вашими расчетами с клиентами в режиме реального времени.

Тогда мы пытались оценить возможные риски со своей экспертной точки зрения. Теперь же, когда до старта эксперимента осталось чуть больше месяца, Минэкономразвития предъявил целый ряд замечаний к проекту постановления Минфина.

Согласно плану, в эксперименте должны принять участие 300 предпринимателей из Москвы и Московской области, а также Калужской области и Татарстана, которые будут выбраны государственными органами и получат соответствующее почтовое уведомление. Официально эксперимент носит добровольный характер и каждый выбранный бизнесмен сохраняет за собой право отказаться от участия в нем. В случае согласия, необходимо будет уведомить о нем ФНС в письменном виде. Однако никаких четких критериев, по которым будет производится отбор, Минфин не указывает, также в проекте не оговаривается, будет ли отказ иметь какие-либо последствия для юридических лиц.

Логично было бы предоставить предпринимателям право самим решать - готовы они опробовать на себе новинку или предпочтут работать «по-старому», пока это еще возможно. Но, очевидно, отбор предпринимателей со стороны налоговых органов обусловлен во многом простым опасением: 300 добровольцев может и не набраться. Одной из причин этого может стать тот факт, что налогоплательщикам придется претерпеть ряд финансовых издержек на приобретение оборудования и ПО. По предварительным оценкам ФНС планирует сократить расходы на проверки на 25 млрд. рублей в год, а суммарные затраты предпринимателей на приведение своих бизнес-процессов в соответствие с требованиями нового законодательства могут насчитывать до 76 млрд.

Еще одним риском, озвученным Минэкономразвития стало отсутствие стратегии по защите каналов коммуникации, что может привести к утечке фискальных данных.

При этом по заявлению представителя кабинета Игоря Шувалова - первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации несмотря на некоторые замечания со стороны ведомств, сроки проведения эксперимента вряд ли будут изменены.

Поддерживающие налоговое нововведение приводят в пример опыт других стран, где кассовые аппараты уже успешно взаимодействует с государственными органами с помощью всемирной Сети: расходы на проверки действительно значительно сократились, а платежей в инспекции стало поступать больше, так как уклонение от налогов усложнилось.

Пробное внедрение новых технологий завершится в конце года, тогда же станет понятно - предстоит российским предпринимателям заменить привычные кассовые аппараты устройствами нового образца или мир контрольно-кассовой техники избежит революции. «Авангард Сервис» продолжит следить за течением эксперимента и информировать Вас о его развитии.

27.05.2014


Имя
Гость, 22.07.2014 07:12:51
Здравствуйте! я начал расширятся и хотел приобрести ккм, тут узнал что эксперимент по ккм онлайн отложили, а вчера в новостях сказали что эксперимент с 1 августа,(Эксперимент, в рамках которого информация о покупках в точках продаж будет передаваться в дата-центры, а затем обрабатываться налоговиками, стартует с 1 августа в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Среди участников - "Почта России", "Седьмой континент", "М.Видео", "Азбука вкуса", "Дикси", "Снежная королева", "МегаФон", "Связной" и сеть кинотеатров "Формула кино", сообщил РБК чиновник в правительстве. В эксперименте активно участвует Сбербанк, который подготовил для своих клиентов - представителей малого бизнеса и ИП - около 1 тыс. устройств (планшетников) с модулем передачи данных. Производители оборудования - компании "Искра" и "Штрих-М".) хотел узнать мнение Авангарда Сервиса.И какой мой ход дальнейшей процедуры smile:o

Войти
Войти с помощью
Бухгалтерское обслуживание
VIP условия