Услуги
Полезно прочитать

Новости

22.09.2017 Оплата покупки банковским переводом – нужна ли ККТ?
До 1 июля 2018 года компании и ИП могут не применять кассовую технику, если покупатели оплачивают товары или услуги банковским переводом. Однако при наступлении указанной даты при данном виде расчета использовать кассу нужно будет обязательно. >>

 

21.09.2017 Неторговый бизнес возможно получит отсрочку на использование онлайн-касс
У ИП и неторговых организаций на ПСН или ЕНВД появилась возможность получить отсрочку применения новых онлайн-касс. >>

Архив новостей >>

Кассы выйдут в интернет для общения с налоговой


Федеральная налоговая служба в 2014 году обяжет предпринимателей передавать в налоговые органы данные обо всех произведенных сделках в режиме реального времени через контрольно-кассовую технику совершенного нового образца, подключенную к глобальной сети.

Ранее эксперты ЦТО «Авангард Сервис» уже сообщали о планах Министерства финансов РФ перевести все кассовые аппараты на онлайн-режим, однако, теперь сообщение о нововведении носит более официальный характер и обросло существенными деталями.
 
Во-первых, эксперимент по применению контрольно-кассовой техники, подключенной к интернету, при проведении наличных и безналичных расчетов пройдет пока всего в четырех регионах страны: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.
 
Технология, которая позволит передавать фискальные данные в сеть и на которой, собственно, основан эксперимент, была предложена Федеральной налоговой службой. Суть данного новшества состоит в том, что ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная), на которую ранее в привычных нам кассовых аппаратах фиксировались данные обо всех проведенных платежах, отныне заменит специальное программное обеспечение. Именно через установленную программу все данные о трансакциях будут поступать в налоговую службу в режиме онлайн. Для потребителей же существенно ничего не изменится: на руки они будут получать обычный распечатанный кассовый чек.

Из протокола совещания, посвященного вопросу внедрения эксперимента становится понятно, что нововведение должно стартовать уже 1 июля 2014 года.

Проект правового акта, устанавливающий условия и порядок проведения пробного проекта и определяющий виды предпринимательства, в которые контрольно-кассовая техника нового образца будет введена, уже составлен и поступил в администрацию правительства. До 25 января должен был быть доработан законопроект, вносящий изменения в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс об административных правонарушениях, а также иные законодательные акты.

По мнению чиновников, данные изменения в законодательстве пойдут бизнесу только на пользу:
  • Передача фискальных данных в налоговые органы в режиме онлайн позволит существенно сократить количество проверок, которые обременяли предпринимателей ранее. К слову, налоговые органы планируют экономить на выездных проверках до 25 миллиардов рублей в год при ожидаемом росте налоговых поступлений;
  • Нововведение  повысит удобство осуществления безналичных расчетов и сделает их более привлекательными;
  • Возрастет конкурентоспособность для предпринимателей, ведущих честную деятельность, так как кассовые аппараты традиционного образца были подвержены «скручиванию» выручки;
  • Предприниматели сократят расходы: ежегодно на обслуживание контрольно-кассовой техники традиционного образца тратится порядка 17 000 рублей;
  • Переход на новую систему передачи фискальных данных в налоговые органы позволит предпринимателям сделать свой бизнес более мобильным: при ведении расчетов можно будет применять современные планшеты и смартфоны.
  • Сократятся трудозатраты налогоплательщиков: налоговые органы планируют перейти к бесконтактной системе администрирования кассовой техники через организацию ее электронной регистрации и отказаться от ежегодной процедуры перерегистрации кассовых аппаратов.
В широкой перспективе внедрение контрольно-кассовых аппаратов нового образца повсеместно должно начаться в 2016 году, однако, чиновники успокаивают предпринимателей, говоря, что об обязательном исполнении нововведения на территории всей страны всего через 2 года речи пока не идет. Скорее всего, первыми регионами, где кассовые аппараты c выходом в интернет станут массовым явлением, будут Москва и Санкт-Петербург. Перспектива же более широкого введения инновации будет оцениваться по итогам проведенного эксперимента, который обещают сделать максимально публичным.

На момент возникновения первых разговоров о вводе законопроекта специалисты Минэкономразвития утверждали, что массовый переход от традиционной кассовой техники к оборудованию нового поколения совершить будет технически невозможно, однако, сейчас выделяют лишь ряд рисков, которые необходимо будет скорректировать:
  • Минэкономразвития признает, что внедрение кассовых аппаратов нового поколения, подключенных к интернету, на территории всей России будет проблематично как минимум по причине недостаточного покрытия Сетью, отсутствия развитых информационных технологий и даже банального доступа в интернет во многих регионах страны. Так если в Санкт-Петербурге покрытие сетью составляет 80%, то в Туве – 11%, в Ингушетии – 2-3%.

  • Кроме того, необходимо оценить масштабы затрат на переход к новой технике: от приобретения оборудования и необходимых программ до оплаты услуг связи и обеспечения защиты передаваемых данных (затраты предпринимателей могут увеличиться в 2-3 раза).
Это лишь те проблемы, которые видны невооруженным глазом, многие могут проявиться и непосредственно в ходе эксперимента.

В этой связи нам обещают прописать ряд критериев для необходимости использования кассовых аппаратов с доступом в интернет. Например, для индивидуальных предпринимателей будет увеличен срок перехода от контрольно-кассовой техники традиционного образца к аппаратам нового поколения. В регионах же, где постоянный доступ в интернет является реальной проблемой, скорее всего, предприниматели смогут работать с привычкой кассовой техникой, либо для труднодоступных районов разработают специальное программное обеспечение, которое позволит хранить и накапливать подотчетные данные для передачи их в налоговые органы на момент восстановления связи с сетью. Правительство обещает, что нововведение обеспечит бесперебойность функционирования бизнеса, и качество связи на этом никак не отразится.

Один из учредителей Группы Компаний «Авангард Сервис» Роман Клименко поделился своим экспертным мнением по данному вопросу:

«За последние несколько лет государство часто вводило различные новации.

Казалось бы, совсем недавно было принято решение оснастить все кассовые аппараты блоком ЭКЛЗ. По этому поводу было много различных мнений и недовольств. Кроме финансовой стороны вопроса, многих бизнесменов волновали именно организационные сложности: стало необходимым ежегодно менять этот блок, заново ставить на учет все кассы. ЦТО «Авангард Сервис» сделало все возможное, чтобы помочь своим клиентам максимально комфортно пройти через данное нововведение, ведь мы прекрасно понимаем, что предприниматель должен заниматься развитием бизнеса, а не бюрократическими процедурами.

Что касается обсуждаемого ныне эксперимента, могу сказать лишь то, что эксперты ЦТО «Авангард Сервис» активно взаимодействуют с налоговыми органами и успешно обслуживают кассовые аппараты согласно всем законодательным требованиям. Следовательно, как только будут известны технические требования по переходу на новую систему подачи данных в ФНС, мы сразу разработаем схему взаимодействия, которая поможет нашим клиентам безболезненно пережить это налоговое нововведение.

Пока же говорить о чем-то более конкретном рано, так как множество вопросов остаются неразрешенными: несмотря на то, что эксперимент прошел стадию утверждения, полная техническая сторона перехода на новую систему остается, мягко говоря, в тени. Сам порядок передачи данных в режиме онлайн вызывает большое количество нареканий. И дело тут вовсе не в защищенности каналов, а в тонкостях самой процедуры передачи информации.

Если данные необходимо будет отправлять в налоговые органы непосредственно после каждой покупки, то это существенно замедлит процесс обслуживания. В магазинах, где за день совершается всего несколько продаж, изменение не будет таким уж очевидным, однако, для точек с большой проходимостью, где за смену совершается более 500 продаж, дополнительные 5-10 секунд на передачу данных - это серьезная потеря в скорости обслуживания.

Также очень остро стоит вопрос со стабильным подключением всего парка кассовых аппаратов к сети интернет. Если в связи с отсутствием интернета данные с кассового аппарата будут передаваться раз в день, а не после каждой покупки, то ничего не помешает скорректировать данные до их передачи. Ведь кассовый аппарат никак не будет защищен от «скручивания». И поймать тех, кто занижает свою выручку, будет невозможно. Данные будут храниться в аппарате, а стираться из памяти уже перед самой передачей. Выход только один - оставить блок ЭКЛЗ, который обеспечивает шифрование данных в режиме реального времени. Но ни о каком сокращении издержек для бизнеса тогда говорить не приходится».

Так или иначе, пока многие технические и организационные вопросы касательно эксперимента по вводу контрольно-кассовой техники нового образца остаются невыясненными, ЦТО «Авангард Сервис» продолжает держать руку на пульсе и напоминает, что до официального ввода налоговой новации предпринимателям для ведения эффективного бизнеса необходимо соблюдать все требования, предписанные ФНС ранее.

13.02.2014


Имя
Гость, 12.03.2014 23:27:08
Дорогие друзья! Внедрение указанных аппаратов к сожалению приведёт к закрытию Вашего ЦТО т.к. не будет работы.
Уже сейчас известно что заниматься сбором фискальных данных будут фирмы такие как МТС, МЕГАФОН, ВЫМПЕЛКОМ.
Что это значит. А это значит что кассовые аппараты не надо будет регистрировать в налоговой, не надо снимать с учета, не надо снимать отчеты для проверки. Всё будет происходить онлайн. Кассовые аппараты будут продаваться операторами сотовой связи и обслуживаться ими же. Надобность в огромном количестве ЦТО быстро отпадет т.к. ЭКЛЗ менять не придется и стоимость обслуживания поднять не выйдет т.к. ЦТО будут бороться за последние крохи! Думаю если все подтвердится и сотовые операторы решат занять эту нишу то агония многих цто продлится год, полтора! Тут надо не лихо информировать общественность о нововведениях а как минимум тихо молится что-бы не случилось того что я написал!
Имя
Владислав Чернышов, 13.03.2014 17:19:09
[QUOTE]Гость пишет:
Дорогие друзья! Внедрение указанных аппаратов к сожалению приведёт к закрытию Вашего ЦТО т.к. не будет работы.
Уже сейчас известно что заниматься сбором фискальных данных будут фирмы такие как МТС, МЕГАФОН, ВЫМПЕЛКОМ.
Что это значит. А это значит что кассовые аппараты не надо будет регистрировать в налоговой, не надо снимать с учета, не надо снимать отчеты для проверки. Всё будет происходить онлайн. Кассовые аппараты будут продаваться операторами сотовой связи и обслуживаться ими же. Надобность в огромном количестве ЦТО быстро отпадет т.к. ЭКЛЗ менять не придется и стоимость обслуживания поднять не выйдет т.к. ЦТО будут бороться за последние крохи! Думаю если все подтвердится и сотовые операторы решат занять эту нишу то агония многих цто продлится год, полтора! Тут надо не лихо информировать общественность о нововведениях а как минимум тихо молится что-бы не случилось того что я написал![/QUOTE]Многоуважаемый Гость, мы ценим Вашу заботу о нас и рады, что читаете наши новости!

Войти
Войти с помощью
Бухгалтерское обслуживание
VIP условия