Услуги
Полезно прочитать


Отсрочку дали, но не всем: кого именно освободили от онлайн-кассы?

Неделю назад Госдума приняла в третьем чтении поправки к 54 ФЗ, касающиеся отсрочки по онлайн-кассам. До внесения поправок приобрести онлайн-кассу к 1 июля 2019 года были обязаны все предприниматели, теперь же некоторые из них получат отсрочку – до 2021 года.


Кого коснётся отсрочка?

Отложить покупку кассы на два года могут ИП без работников, деятельность которых связана:

  • с продажей товаров, которые они производят сами (изготовление тортов, вязание свитеров на заказ и т.д.);

  • с выполнением работ (ремонт ноутбуков, мебели, сантехники и т.д.);

  • с оказанием услуг (няни, репетиторы, парикмахеры, мастера ногтевого сервиса и т.д.).

Отсрочка объясняется запуском пилотного проекта – нового налогового режима для самозанятых. На данный момент он тестируется в четырёх регионах России, но через два года, вероятно, станет федеральным.

Таким образом, государство даёт возможность предпринимателям в других регионах определиться со своим статусом – отнести себя к ИП или самозанятым и на основании этого применять или не применять онлайн-кассу.


Кого освободят от онлайн-касс совсем?

Некоторым предпринимателям разрешат не покупать онлайн-кассы:

  • ИП, осуществляющим розничную продажу бахил;

  • ИП, продающим билеты в государственные и муниципальные театры с рук или лотка (но не онлайн!);

  • ИП, сдающим в аренду жилье вместе с местами для машин. Обязательное условие – машино-места должны быть в собственности ИП, а также расположены в многоквартирных домах.

Некоторым организациям разрешат не использовать онлайн-кассы, если их услуги оплачиваются безналичным способом (не путать с оплатой картой). Это коснется ТСЖ и потребительских кооперативов, образовательных и физкультурно-спортивных организаций и центров культуры и досуга.


Кто обязан начать работу с кассой этим летом?

Большую часть предпринимателей третья волна перехода всё же коснётся. Чтобы избежать штрафа и получить налоговый вычет, они должны приобрести онлайн-кассу уже до 1 июля. К ним относятся:

  • ИП на ЕНВД и патенте, не имеющие наёмных сотрудников, но продающие товары несобственного производства (то есть предприниматели, которые сами стоят за прилавком и торгуют товарами, которые закупают у производителя или поставщика);

  • предприниматели на ЕНВД и патенте, которые оказывают услуги или выполняют работы и имеют наёмных работников;

  • организации и ИП, которые ранее выдавали бланки строгой отчётности (БСО), включая перевозчиков при продаже билетов водителем или кондуктором;

  • вендинг без наёмных работников.

На данный момент на обсуждении находится вопрос о введении моратория на штрафы за неприменение ККТ на один год. Но коснётся он только двух сфер – транспорта и ЖКХ. Всех остальных предпринимателей будут штрафовать за каждый случай неприменения ККТ.


31.05.2019



Войти
Войти с помощью

8 (800) 555-66-45

109316, г. Москва, м. Текстильщики, Волгоградский проспект, д. 46 Б, с.1

Copyright © 2005-2019 защищены
карта сайта политика обработки персональных данных

текст, ссылки, картинки модального окна