Услуги
Полезно прочитать

Новости

03.11.2017 Новости за первую неделю ноября
>>

 

20.10.2017 Мобильники вместо онлайн-касс?
Представителям малого бизнеса могут разрешить использовать мобильники вместо онлайн-касс. >>

Архив новостей >>

Применение ККТ в такси

ФНС разъяснило об обязанности применять кассовые аппараты в такси и моделях ККТ, которые для этого подходят.

МИНФИН РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
№06-6-10/526@ 26.11.2007

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу применения контрольно-кассовой техники в легковом такси и сообщает.

Необходимость применения контрольно-кассовой техники организациями при оказании услуг по перевозке пассажиров легковым автотранспортом (такси) обусловлена требованиями Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон), согласно которому контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Пунктом 3 статьи 2 Федерального закона определены виды деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. При этом такой вид деятельности, как оказание услуг по перевозке пассажиров легковыми такси, не упомянут.

Согласно пункту 3 "Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 N 171, формы бланков строгой отчетности утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
Министерством финансов Российской Федерации бланки строгой отчетности, которые могут применяться при осуществлении наличных денежных расчетов, в случае оказания услуг по перевозке пассажиров легковыми такси, не утверждались.

Поэтому, исходя из требований Федерального закона, оказание услуг по перевозке пассажиров легковыми такси необходимо осуществлять с обязательным применением контрольно-кассовой техники.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2004 N 285 функция ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники возложена на Федеральное агентство по промышленности (Роспром).

Приказом Роспрома "О Государственном реестре контрольно-кассовой техники" от 20.09.2007 N 407 в первый раздел Государственного реестра контрольно-кассовой техники включены такие модели контрольно-кассовой техники (таксометры) как "Стайер 02К" и "Электроника 505К" и которые могут использоваться в режиме услуг "ТАКСИ" с указанием полного набора реквизитов, печатаемых таксометром на кассовом чеке, в том числе пробега в километрах и суммы оплаченного пробега, простой и стоимость простоя (при покилометровом тарифе), время проезда (при почасовом тарифе), цена проезда (при фиксированном тарифе) и др.

Указанный Государственный реестр контрольно-кассовой техники доведен письмом Роспрома от 11.10.2007 N СП-5279/11 (приказ размещен в сети Интернет на сайте Федерального агентства по промышленности www.rosprom.gov.ru) и соответственно до налоговых органов письмом ФНС России от 31.10.2007 N ШТ-6-06/848@.

12.12.2007



Войти
Войти с помощью

Ваш регион - Москва

close
Выберите регион:
Бухгалтерское обслуживание
VIP условия