Услуги
Полезно прочитать

Новости

03.11.2017 Новости за первую неделю ноября
>>

 

20.10.2017 Мобильники вместо онлайн-касс?
Представителям малого бизнеса могут разрешить использовать мобильники вместо онлайн-касс. >>

Архив новостей >>

Применение ККТ в торговых автоматах

ФНС России еще раз указала на обязанность применять ККТ в составе терминалов самообслуживания (торговых автоматах).
ФНС уже не однократно ранее сообщала о необходимости применения контрольно–кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов при осуществлении торговых операций, выполнении работ и оказании услуг, с использованием терминалов самообслуживания. Так же ФНС России в своем разъяснение указала, что использование терминалов, не имеющих в своем составе контрольно–кассовую технику, включенную в Государственный реестр, необходимо расценивать, как работу без применения контрольно–кассовой техники.


МИНФИН РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ
НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ
Неглинная, 23, Москва, 127381
Телефон: 913-00-09; Телефакс: 913-00-05;

09.10.2007 № 06-6-10/460@

Федеральная налоговая служба сообщает:

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

К контрольно–кассовой технике, используемой при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в соответствии со статьей 1 Федерального закона относится контрольно– кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, электронно–вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы.

При этом согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 4 Федерального закона контрольно-кассовая техника, применяемая организациями (за исключением кредитных организаций) и индивидуальными предпринимателями должна иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.

Федеральный закон не устанавливает различий в способах проведения оплаты – с участием кассира-операциониста либо без такового, что имеет место при использовании терминалов самообслуживания.

В перечне моделей действующего Государственного реестра (письмо Роспрома от 24.04.06 №СП-1386/16) имеется контрольно-кассовая техника, которая может работать в составе терминалов самообслуживания при условии ее размещения под кожухом терминала и получения данных по каналу связи.

ФНС России довела до налоговых органов по субъектам Российской Федерации письмо Роспрома от 19.09.2006 № СП-4069/16, в котором не содержится ограничений по применению в кассовых автоматах фискальных регистраторов, включенных в Государственный реестр, при условии их встраивания, с учетом сфер их применения, в кассовые автоматы без изменения их конструкции и программного обеспечения и соответствия этих фискальных регистраторов эталонным образцам, прошедшим с положительными результатами экспертизы в экспертных организациях и учреждениях на соответствие установленным требованиям.

Таким образом, Федеральный закон, устанавливая необходимость применения контрольно–кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов при осуществлении торговых операций, выполнении работ и оказании услуг, не делает исключения для расчетов с использованием терминалов самообслуживания и позволяет квалифицировать использование терминалов, не имеющих в своем составе контрольно–кассовую технику, включенную в Государственный реестр, как работу без применения контрольно–кассовой техники.

Изложенная позиция ФНС России согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 08.08.2006 № 03-01-15/7-207).

Действительный государственный
советник Российской Федерации 3 класса Т.В. Шевцова

26.10.2007



Войти
Войти с помощью

Ваш регион - Москва

close
Выберите регион:
Бухгалтерское обслуживание
VIP условия