Услуги
Полезно прочитать

Новости

22.09.2017 Оплата покупки банковским переводом – нужна ли ККТ?
До 1 июля 2018 года компании и ИП могут не применять кассовую технику, если покупатели оплачивают товары или услуги банковским переводом. Однако при наступлении указанной даты при данном виде расчета использовать кассу нужно будет обязательно. >>

 

21.09.2017 Неторговый бизнес возможно получит отсрочку на использование онлайн-касс
У ИП и неторговых организаций на ПСН или ЕНВД появилась возможность получить отсрочку применения новых онлайн-касс. >>

Архив новостей >>

Расчеты банковскими картами вместо наличных

Государственная дума рассматривает возможные варианты ограничения хождения наличных денежных средств.
Терминалы для эквайринга или наличные?
В ходе парламентских слушаний, посвященных развитию безналичного оборота, с предложением сделать безналичную оплату обязательной для все торговых и сервисных организаций выступил глава Ассоциации банков региона России Анатолий Аксаков, который по совместительству является также депутатом Государственной Думы. "Мне кажется, что или необходимо сделать так, чтобы закон о защите прав потребителей претерпел некоторые изменения, в противном случае, требуется принять новый закон, делающий сервисные предприятия и торговые точки обязанными устанавливать соответствующие pos–терминалы", — цитирует А. Аксакова агентство "Прайм". 

Глава Ассоциации региональных банков пояснил свою речь примером Южно-Корейскую республику, где установление pos–терминалов - обязанность каждой компании с оборотом, превышающим двадцать тысяч долларов в год. Развитые страны пока что обгоняют Россию по безналичному обороту. По данным Центрального Банка 2010 года всего 5,0% розничного оборота было оплачено при помощи банковских карт, в то время, как в Европе этот показатель приходится на 70 - 80 % . Согласно прогнозу Центрального Банка, в 2020 году карты займут 17,5% рынка России. Похоже, что Аксаков решил немного ускорить данный процесс. Хотя если крупные компании и так повсюду принимают банковские карты, то ситуация малого бизнеса здесь нуждается в кардинальном изменении Для организации приема банковских карт к оплате требуется провести кабель к торговой точке и подключение ее к интернету. И если в городе это пустяк, то, например, в Ленобласти могут возникнуть большие проблемы, говорит  А. Горюнов - глава отделения "Опоры России" в Санкт-Петербурге. Помимо всего прочего, банки, за прием банковских карт к оплате, берут себе некий процент с платежей. "Мне кажется, что никого обязывать не надо, а требуется лишь создать условия с тем, чтобы это было выгодно", - делится своим мнением Горюнов. Если в России безналичный оборот вырвется на уровень развитых стран всего мира, то объем ВВП возрастет на 1,5-2%, говорит А. Аксаков. "Уменьшая объемы производства, сокращая расходы на инкасирование и утилизацию наличных средств, мы уменьшаем и государственные расходы", — утверждает он.

03.05.2012



Войти
Войти с помощью
Бухгалтерское обслуживание
VIP условия