Услуги
Полезно прочитать

Новости

03.11.2017 Новости за первую неделю ноября
>>

 

20.10.2017 Мобильники вместо онлайн-касс?
Представителям малого бизнеса могут разрешить использовать мобильники вместо онлайн-касс. >>

Архив новостей >>

Совещание о скручивании

Протокол совещании с ЦТО по вопросу скручивания ККМ
 Протокол совещания о нарушениях центрами технического обслуживания

законодательства в сфере применении контрольно-кассовой техники

г. Москва 15 февраля 2007 г.

В совещании приняли участие:

сотрудники налоговых органов:

от Управления ФНС России по г. Москве - Чернышов В.А., Клименко Р.Г.;

от межрайонной инспекции ФНС России № 49 по г. Москве – Сидоров Д.П.;

Президент Российской ассоциации центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин (РА ЦТО ККМ), Вице-президент Российской ассоциации производителей кассовой техники (РАПКаТ) – Харченко В.Н.;

Председатель Правления Московской гильдии центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин и весоизмерительной техники (МГ ЦТО ККМ и ВТ) – Павленко В.Л.;

Заместитель председателя Правления МГ ЦТО ККМ и ВТ – Перевезенцев А.В.;

Генеральный директор МГ ЦТО ККМ и ВТ – Перевезенцев В.Д.;

представители ЦТО – Рассказов И.В. (ООО «АКОС»), Неретин А.Н. (ООО «Вестор+»), Сополев В.И. (ООО «Елк и К»), Голубкова Е.А. (РООИ «Центр ИРИС»), Ефремов Ю.И. (ООО «ИТЦ «Орвика»), Ермолин И.А. (ООО «Кассовые системы»), Коровина И.В. (ОАО «Москассзавод»), Мишин А.Н. («Фирма «МЕРА-СЕРВИС»), Сычев В.В. (ООО «Репим»), Усталов Ю.А. (ООО «Ромэка»), Махатадзе Г.А. (ООО «РосичЪ»), Шарапов А.С. (ООО «САГА-сервис»), Игнатов А.А. (ООО «Сервис ККТ»), Рыбников К.В. (ООО «Сервис ККМ»), Афанасьев Ю.И. (ООО «Сегмент+»), Пивоваров В.А. (ООО «Торговый Дом ККТ»), Филаретов В.Р. («ФОС 2000»), Двойникова Т.В. («Элтех-сервис»), Соколов В.В. (ЗАО «Гранд-Сервис ЦТО»).

Выступили:

1. Павленко В.Л. – сообщил, что в Московскую гильдию поступила информация о том, что в результате проведенных сотрудниками Управления ФНС России по г. Москве проверок выполнения пользователями ККТ требований Федерального закона №54-ФЗ были выявлены нарушения, связанные с искажением («корректировкой») фискальных данных с целью уменьшения фактического объема получаемой через ККТ денежной наличности.

В результате этих проверок выяснилось, что к этим злоупотреблениям, к сожалению, причастны сотрудники ряда ЦТО. Поэтому руководство РА ЦТО ККМ и МГ ЦТО ККМ и ВТ по согласованию с Управлением ФНС России по г. Москве решило провести совещание с руководителями этих ЦТО.

2. Чернышов В.А. – довел до сведения присутствующих, что при проведении оперативных проверок были выявлены факты установки устройств, позволяющих скрывать реальную выручку пользователей ККТ. Имелись случаи отключения сменных накопителей фискальной памяти ККТ. При этом в 40 случаях кассовые аппараты были опломбированы пломбами ЦТО.

Наиболее часто такие нарушения были выявлены у пользователей ККТ, которые находятся на техническом обслуживании в ЗАО «Гранд-Сервис ЦТО», РООИ «Центр ИРИС» и ООО «РосичЪ». В настоящее время выявлено 20 ЦТО, которые причастны к такого рода нарушениям. Все эти случаи отрицательно характеризуют не только эти ЦТО, но и порочат деятельность всех ЦТО.

В настоящее время Управление ФНС России по г. Москве направило в адрес руководства ГУ МВД г. Москвы письмо с предложением о проведении совместных проверок выполнения пользователями ККТ и ЦТО требований Федерального закона №54-ФЗ.

Кроме того, Управление ФНС России по г. Москве предупреждает, что в случае выявления подобных нарушений Управление будет вынуждено обращаться к поставщикам ККТ с ходатайством о лишении этих организаций аккредитации в качестве ЦТО.

Предложил присутствующим высказать свои мнения и принять необходимые решения по устранению данных нарушений.

3. Павленко В.Л. – считаю, что если ККТ опломбирована и целостность пломб не нарушена, но, при этом, налоговыми органами зафиксирован факт «коррекции» данных, хранящихся в фискальной памяти ККТ, это означает только одно – специалист ЦТО находится в преступном сговоре с пользователем ККТ. Эти недобросовестные «специалисты» дискредитируют деятельность всех ЦТО.

Руководителям ЦТО необходимо провести со своими сотрудниками разъяснительную работу и предупредить их, что если в дальнейшем будут выявлены подобные факты, сотрудники ЦТО, причастные к этому, будут уволены, а их фамилии будут опубликованы на сайте Московской гильдии в списке сотрудников ЦТО, которых не рекомендуется принимать на работу, связанную с ремонтом и обслуживанием ККТ.

4. Харченко В.Н. – в настоящее время РА ЦТО ККМ совместно с РАПКаТ реализует комплекс мероприятий, направленных навести порядок в сфере технического обслуживания ККТ, поднять престиж ЦТО. Для этих целей разработаны и утверждены следующие документы: Типовой договор на техническую поддержку ККТ; Требования к ЦТО и порядок аккредитации организации на право осуществлять техническую поддержку ККТ; Методика расчета отпускных цен на выполнение работ по технической поддержке ККТ.

Разработаны и в ближайшее время будут внедрены Паспорт ККТ и Учетный талон ККТ. На заседании Президиума РАПКаТ принято решение, что опломбирование ККТ будет производиться марками-пломбами. Это требование будет зафиксировано в нормативно-технической документации на ККТ.

Некоммерческое партнерство «Российские ассоциированные организации по контрольно-кассовой техники», учредителями которого являются РА ЦТО ККМ и РАПКаТ, провело конкурс, по результатам которого была определена организация, которой поручено изготовление марок-пломб для всех регионов РФ. Поставщиком марок-пломб определена РА ЦТО ККМ.

В соответствии с Порядком аккредитации ЦТО поставщики ККТ аккредитуют ЦТО на следующий срок при условии, что эти ЦТО получили положительные рекомендации от РА ЦТО ККМ и региональных общественных объединений ЦТО. В Москве таким объединением является МГ ЦТО ККМ и ВТ.

На совместном заседании Президиумов РА ЦТО ККМ и РАПКаТ было принято решение, что те ЦТО, которые ведут себя недобросовестно в сфере технического обслуживания ККТ и дискредитируют деятельность ЦТО, будут по представлению РА ЦТО ККМ лишены всеми поставщиками ККТ аккредитации. И такие прецеденты уже есть. Хочу отметить положительную роль ФНС России в поддержке ЦТО, как структуры в сфере технического обслуживания ККТ. РА ЦТО ККМ, РАПКаТ и МГ ЦТО ККМ и ВТ будут активно содействовать налоговым органам в наведении порядка в реализации требований законодательных и нормативных документов РФ.

5. Сидоров Д.П. – предупредил руководителей ЦТО, что в случае поступления информации из УФНС РФ по г. Москве о ЦТО, нарушающих действующее законодательство, в данных центрах будут проводиться выездные налоговые проверки.

6. Афанасьев Ю.И. – считаю, что большинство ЦТО ответственны за свою деятельность прежде всего пред законом и пользователями ККТ. Мы понимаем, что, значит, подорвать авторитет своей фирмы или вообще потерять бизнес, который сами создавали. Со своими сотрудниками постоянно проводим разъяснительную работу, которая направлена на повышение их ответственности. И, надо сказать, что большинство работает нормально, но бывает из 20 специалистов один, который готов совершить правонарушение, забывая обо всем - обычная алчность.

7. Харченко В.Н. – нужна корпоративная ответственность руководителей ЦТО. Принимая на работу специалиста, который ушел из другого ЦТО, выясни, почему он переходит в Ваше ЦТО, поинтересуйся по месту прежней работы, что он представляет из себя, как человек и как специалист. Не поленись, зайди на сайт Московской гильдии, посмотри список сотрудников ЦТО, которые были уволены за нарушение законодательства.

8. Павленко В.Л. – два года назад Московская гильдия предложила ввести в г. Москве служебные удостоверения специалистов единого образца, создать и вести Реестр специалистов ЦТО, непосредственно осуществляющих техническую поддержку ККТ. Нами совместно со специалистами Управления ФНС России по г. Москве было разработано Положение о порядке ведения Реестра, выдачи и учета служебных удостоверений специалистов ЦТО.

В то время руководство Управления ФНС России по г. Москве посчитало реализацию этого Положения преждевременной, аргументировав свое решение отсутствием правовой базы для обеспечения положений Федерального закона №54-ФЗ.

По моему мнению, и, по мнению большинства руководителей ЦТО, настало время реализовать это предложение.

Введение в действие данного Положения позволит упорядочить учет специалистов, осуществляющих техническую поддержку ККТ в г. Москве, повысить персональную ответственность технического и руководящего состава ЦТО за правовые нарушения, не допустить к ремонту и техническому обслуживанию ККТ «специалистов», не являющихся сотрудниками ЦТО, а также даст возможность избавиться от недобросовестных специалистов, которые порочат деятельность ЦТО.

9. Представители налоговых органов – Чернышов В.А., Клименко Р.Г. и Сидоров Д.П. поддержали это предложение.

10. Мишин А.Н. – считаю, что размеры штрафных санкций, налагаемых на организации и предпринимателей за нарушения в сфере применения ККТ очень малы и поэтому не эффективны. Предлагаю поднять вопрос об увеличении штрафных санкций.

11. Чернышов В.А. – мы предложили проводить оперативные проверки ККТ сразу по всем торговым точкам одной фирмы и при обнаружении нарушений штрафовать все торговые точки, где эти нарушения были зафиксированы. Также предложено, для снижения вероятности несанкционированного доступа к информации, хранящейся в фискальной памяти ККТ, при вводе ККТ в эксплуатацию и при проведении технического обслуживания ККТ опломбировать не только корпус ККТ, но еще и ПЗУ.

12. Перевезенцев А.В. – предложил разработать памятку об ответственности пользователей ККТ за «корректировку» фискальной данных ККТ и выдавать ее как дополнение к договору о технической поддержке ККТ.

Поинтересовался, какую ответственность несут предприниматели, если в результате «корректировки» фискальных данных ККТ выручка уменьшилась, например, на 1 млн. рублей.

13. Чернышов В.А. – все зависит от размера сокрытой выручки. Например, если фирма находится на так называемой «упрощенке» и в результате «корректировки» выручка уменьшилась на 1.5 млн. рублей, то виновные за это могут быть привлечены к уголовной ответственности. Но, на практике, дело до уголовной ответственности пока не доходило.

14. Павленко В.Л. – задал вопрос, на каких моделях ККТ чаще всего выявляются случаи несанкционированного вмешательства в работу фискальной памяти ККТ.

15. Чернышов В.А. – нарушения выявлены на многих моделях ККТ, то есть говорить о том, что та или иная модель ККТ наиболее доступна для операций по корректировке фискальных данных пользователями ККТ и вступившими с ними в преступный сговор специалистами ЦТО нет оснований.

16. Павленко В.Л. – довел до присутствующих информацию о том, что на совместном совещании Президиумов РА ЦТО ККМ и РАПКаТ обсуждался вопрос о необходимости приобретения ЦТО специальных проверочных терминалов, которые позволяют проверить корректность информации, хранящейся в фискальной памяти модели ККТ. Достаточно ввести исходные данные в такой терминал и сравнить сгенерированный контрольный проверочный код (КПК) с КПК, распечатанным на нулевом чеке при проведении специалистом ЦТО очередном техническом обслуживании модели ККТ.

Подвел итоги совещания и выразил общее мнение, что, учитывая важность поднятой на совещании проблемы, целесообразно материалы данного совещания оформить в виде протокола, разместить на сайте МГ ЦТО ККМ и ВТ, а также направить этот протокол в Управление ФНС России по г. Москве.

Также было принято решение о направлении предложений в Управление ФНС России по г. Москве об утверждении Положения о порядке ведения Реестра, выдачи и учета служебных удостоверений специалистов ЦТО г. Москвы.

Председатель совещания В.Л. Павленко
Секретарь совещания В.Д. Перевезенцев

26.03.2007



Войти
Войти с помощью

Ваш регион - Москва

close
Выберите регион:
Бухгалтерское обслуживание
VIP условия